пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
---|
При проезде в транспортном средстве пассажир имеет право:
В соответствии с пунктом 1 статьи 192 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Таким образом, ребёнку возрастом не старше 12 лет приобретается детский билет. За проезд детей с 13 лет плата взимается по полному тарифу, т.е. приобретается взрослый билет. Возраст ребёнка учитывается на день начала поездки.
Электронные билеты являются именными документами, оформляются на основании документа, удостоверяющего личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для детей в возрасте до 14 лет документом, удостоверяющем личность, является свидетельство о рождении.
Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате (свидетельство о рождении или паспорт одного из родителей с записью о рождении ребенка), и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.
В случаях, когда перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения запрещена в установленном порядке, приобретение билета на ребенка возраста не старше 12 лет является обязательным условием проезда. Каждый пассажир (вне зависимости от его возраста) при совершении поездки в междугородном сообщении должен занимать отдельное место.
Очень часто возникает вопрос об использовании детских удерживающих средств при перевозке ребенка.
В соответствии с текущим законодательством РФ провозить ребенка в автобусе без выделения отдельного посадочного места запрещено.
Вся ответственность за здоровье и безопасность ребенка лежит на его родителях или других уполномоченных лицах. Перевозка ребенка на автомобильном транспорте должна соответствовать действующим правилам дорожного движения. Если по правилам требуется использование удерживающих средств, то водитель автобуса не имеет права перевозить ребенка в нарушение этих требований. При этом у водителя (автовокзала) не возникает обязанности предоставить детское удерживающее средство пассажиру по его требованию.
ВЫПИСКА.
из Постановления Правительства РФ № 1090 от 23.10.1993г.
«О Правилах дорожного движения»
п. 5.1. Пассажир обязан при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими.
п. 2.1.2. Водитель обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.
п. 22.3. Число перевозимых людей в кузове грузового автомобиля, а также в салоне автобуса, осуществляющего перевозку на междугородном, горном, туристическом или экскурсионном маршруте, и при организованной перевозке группы детей не должно превышать количества оборудованных для сидения мест.
п. 22.8. Запрещается перевозить людей сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.
На основании вышеизложенного, перевозка пассажиров в междугородном сообщении, не пристегнутых ремнями безопасности влечет административную ответственность по статьям 12.6, 12.23 КоАП РФ.